孕婦與兒童成長必知:維生素D與DHA重要性及專業補充建議指南

威客維兒童系列_滴D優
隨著孕期的每一個階段和兒童成長的每一步,「維生素D與DHA對小孩與孕婦的重要性」成為了每位家長與準媽媽不可忽視的關鍵話題。維生素D不僅增強鈣質吸收,鞏固孕婦及兒童的骨骼與牙齒健康,而生活在現代社會,充足的日照並不總是可得,因此瞭解適量攝取營養素更顯得至關重要。

目錄

DHA這類omega-3脂肪酸,特別是對於孩子成長與學能發展有深遠影響,孕婦及孩童是否需要額外補充,已成為營養健康的熱門議題。透過本篇文章,我們將探究為何DHA與維生素D對孕婦及孩童特別重要,以及飲食中應如何恰當補充這些關鍵營養素,為孕期與成長中的孩童保駕護航。 

孕婦與兒童為何必須補充維生素D與DHA

在孕期以及兒童的成長過程中,營養素的攝取對於健康發展至關重要。維生素DDHA(Docosahexaenoic Acid,一種Omega-3脂肪酸)正是這些必需營養素之一。那麼,為什麼特別強調這兩種營養素的補充呢?下面我們將深入瞭解它們各自的重要性。

維生素D對孕婦與兒童的重要性

孕婦體內充足的維生素D水平與妊娠健康密切相關,同時,對於發展中的胎兒、兒童於骨骼發展是不可缺少的。近年來,維生素D的應用也不僅於骨骼與牙齒的發育,越來越多的研究指出它能維持神經、肌肉的正常生理、有益消化道機能、幫助調節眾多生理機能,因此維生素D又被稱為健康的賀爾蒙,充分攝取有利於孩童健康成長。

DHA對孕婦與兒童的益處

DHA為必需多元不飽和脂肪酸營養素,身體無法自行合成,需從日常飲食中去獲取。而DHA與寶寶整體發育有著很密切的關係,在孕期中會快速從媽媽體內吸收,因此孕媽咪是寶寶獲取DHA的唯一來源。從備孕期開始就需要從飲食開始多加補充DHA,不僅提供寶寶發育也提供孕媽咪補充自身的流失,研究指出DHA更能維持媽咪產後的好心情。

孩童每日所需的維生素D攝取量

孩童每日所需的維生素D攝取量會根據年齡發育有所不同。台灣衛福部建議每日需達400IU的維生素D。但由於維生素D的多方生理調節功能,美國國家衛生研究院提出1歲至18歲的孩童每日應攝取600IU的維生素D。確保孩童吸收足夠的鈣。而維生素D的需求也可能會因為季節、地理位置、皮膚色素、日常陽光暴露時間和其他因素而有所不同。特別是在冬季或少曝露於陽光的地區,就需要特別注意補充,確保足量的維生素D攝取。

Omega-3 DHA的每日建議攝取量

目前尚未有硬性的準則劑量,各國國際單位提供的建議量不同。台灣衛福部針對Omega-3脂肪酸每日不超過2公克。世界衛生組織WHO對於懷孕婦女族群,每日需補充純DHA 200mg,幼童建議補充100-200mg DHA+EPA。可依照自身的狀態或飲食內容做調整。

兒童成長與孕期營養:維生素D及DHA補給

自然食物來源與補充品選擇

  • 豐富維生素D的食物如脂肪魚(鮭魚、鯡魚)、蛋黃和經過強化維生素D的食品(特定牛奶、穀物)。
  • 豐富DHA的食物海洋性來源為主,包括鮭魚、鯷魚、鯖魚等深海魚類,以及海藻油。

如何確保足夠的維生素D和DHA攝入

以孕婦和兒童來說,單從飲食來滿足對維生素D和DHA的攝取是不夠的。因此,醫生和營養師通常會建議額外以膳食補充保健品來確保足夠攝入。

在兒童成長過程中,有足夠的維生素D及DHA攝取,不僅有助於身體發育,更能減少未來潛在健康問題。充分滿足這兩種關鍵營養素,為孩子打下健康基礎。

結論

維生素D與DHA對孩子與孕婦的重要性,在孕期和成長過程中扮演了不可或缺的角色。我們瞭解到維生素D與DHA是構築一個健康起點的基石。維生素D的補給,不僅關乎孩童的骨骼健康,也影響著整體生長發育。而DHA,作為重要的ω-3脂肪酸,則對孕婦和胎兒的生長具有深遠的影響。因此,在日常飲食中,適量補充這兩種營養素是很重要的喔!。

最終,了解維生素D與DHA對子孩與孕婦的重要性及補充建議,是確保孕婦與兒童能夠獲得全面營養的關鍵一步。維持均衡的飲食、適量的補充,是守護健康的智慧之舉。

威客維兒童系列_滴D優

 

成長關鍵力!孕媽寶寶營養補充

安心純淨 | 專利DHA藻油+維生素D3

  • 最適合精萃DHA的微藻種 – 裂壺藻,不含EPA
  • #專利製程萃取 #高濃度藻油,無過敏原,來源純淨安全!
  • 守護媽咪和寶寶安穩,提升幼兒綜合發展
  • D3的人體利用率比D2高87.5 %以上

寶貝的關鍵營養 https://vigoway.pse.is/3w6qzt


#威客維 #滴D優 #DHA #維生素D3 #維生素D

參考文獻 : Vitamin D supplementation during pregnancy: an overview – PubMed (nih.gov)

The Relationship of Docosahexaenoic Acid (DHA) with Learning and Behavior in Healthy Children: A Review – PMC (nih.gov)